Шесть основных питательных веществ
Название питательных веществ |
Значение в жизнедеятельности организма |
Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества |
Белки |
Необходимы для роста, восстановления и замещения тканей организма |
Содержатся в бобовых (бобы, чечевица, горох) и крупах, а также в мясе, рыбе и молочных продуктах |
Жиры |
Необходимы как запас энергии. Они дают организму больше калорий, чем любые другие вещества |
Содержатся в продуктах животного происхождения, в молочных продуктах и яйцах, в домашней птице, маргарине, оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, а также в рыбе |
Углеводы |
Главный источник энергии |
Содержатся в злаках, крупах, корнеплодах в виде натуральных Сахаров и крахмала |
Клетчатка |
Способствует нормальной функции кишечника |
Представляет собой остатки растительных продуктов, которые не усваиваются в пищеварительном тракте |
Минеральные соли |
Активно участвуют в процессе обмена веществ, и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы |
Содержатся в яйцах, рыбе, мясе, фруктах и овощах и т. д. |
Витамины |
Нужны организму для регуляции обмена веществ и образования энергии из углеводов в жиры |
Содержатся в сырых овощах и фруктах |