Шесть основных питательных веществ

05.11.2015 16:04

Название питательных веществ

Значение в жизнедеятельности организма

Продукты, в которых содержится наибольшее количество вещества

Белки

Необходимы для роста, восстановления и замещения тканей организма

Содержатся в бобовых (бобы, чечевица, горох) и крупах, а также в мясе, рыбе и молочных продуктах

Жиры

Необходимы как запас энергии. Они дают организму больше калорий, чем любые другие вещества

Содержатся в продуктах животного происхождения, в молочных продуктах и яйцах, в домашней птице, маргарине, оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, а также в рыбе

Углеводы

Главный источник энергии

Содержатся в злаках, крупах, корнеплодах в виде натуральных Сахаров и крахмала

Клетчатка

Способствует нормальной функции кишечника

Представляет собой остатки растительных продуктов, которые не усваиваются в пищеварительном тракте

Минеральные соли

Активно участвуют в процессе обмена веществ, и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы

Содержатся в яйцах, рыбе, мясе, фруктах и овощах и т. д.

Витамины

Нужны организму для регуляции обмена веществ и образования энергии из углеводов в жиры

Содержатся в сырых овощах и фруктах