Мелкая моторика

Что такое мелкая моторика и для чего нужно ее развивать?

Когда ребенок начинает познавать мир, он задумывается даже о том, как сложить пальцы, чтобы взять тот или иной предмет, начиная с горошины и заканчивая мячом. Успешное выполнение заданий — большое достижение. Время, проведенное с маленьким человеком, никогда не бывает потрачено впустую.
Уже давно стало известно, что наши пальцы связаны с мозговыми центрами и внутренними органами. Тренировка рук стимулирует организм ребенка, повышает деятельность мозга и других органов, способствует развитию речи.

Что такое мелкая моторика и для чего нужно ее развивать?

Если мы прочитаем в словаре определение мелкой моторики, то узнаем, что:
Мелкая моторика — способность манипулировать мелкими предметами, передавать их из рук в руки, а также выполнять задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.
Ну а если попроще, то мелкая моторика — это ловкость рук, умение брать, держать, перекладывать предметы разных размеров.
Известный исследователь детской речи М.М. Кольцова пишет: «Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией».
Значит, если развивать мелкую моторику, можно ускорить развитие речи ребенка.

Как развивать мелкую моторику?

Рисование, игры с крупами, аппликация, лепка, упражнения из практической жизни (заимствовано из системы Марии Монтессори — итальянского педагога и врача, 1870-1952 гг.), пальчиковые игры прекрасно помогают развитию мелкой моторики рук.
Все упражнения, развивающие моторику, нужно выполнять поочередно обеими руками.

Что же нужно делать и с чего начать?

■ Когда вы готовите кушать, пригласите ребенка вам помочь. Дайте ему нарезную доску с нарезанными только что овощами, пусть раскладывает их по тарелочкам — морковь отдельно, картофель отдельно, лук отдельно. Вам это кажется бесполезным занятием, а для ребенка нужное и очень ответственное дело.
■ Если в вашем меню сегодня каша, поручите ребенку работу «Золушки» — это одно из самых полезных для мелкой моторики занятий. Насыпьте ребенку в одну миску рис и немного фасоли, пусть выбирает фасоль из крупы. (Вместо риса можно использовать гречку или пшено.)
■ Если вам нужно что-либо перемешать, например салат, то подключите к этой работе ребенка. Только не давайте перемешивать горячую пищу, не разрешайте ребенку мять картошку для пюре, он может обжечься.
■ Разделение сыпучих веществ. Смешайте гречневую крупу и манку в миске. Рядом поставьте пустую миску и сито. Пусть ребенок ложкой насыпает смесь в ситечко и перемешивает смесь, чтобы манка ссыпалась. Когда в ситечке останется только гречка, ребенок должен пересыпать ее в баночку.
■ Дайте ребенку стакан и чашку, пусть переливает воду из стакана в чашку и обратно.
■ Белее сложный вариант переливания — с заварным чайником. Дайте ребенку заварной чайник, пусть он переливает из него воду в чашки. Не стоит давать ребенку предметы из вашего любимого сервиза, лучше использовать небьющуюся посуду.
■ Переливание воды до метки. Сделайте метку на одном из стаканов, до какого уровня можно наливать воду. В другой стакан налейте воды больше.
■ Воду из одной емкости в другую можно переносить при помощи пипетки, резиновой груши с мягким наконечником, одноразового шприца или губки.
■ Переливание воды из одной емкости в другую вполне можно заменить пересыпанием сыпучих продуктов.
■ Завариваем витаминный чай. Поставьте перед ребенком все для заварки: сухую ромашку, плоды шиповника, мед. Пусть ребенок положит в заварочный чайник: 2 ложки сухой ромашки, 3 ложки плодов шиповника и 3 ложки меда.
Кипяток залейте сами, а после обязательно уберите чайник в недоступное от ребенка место, чтобы он не обжегся. Когда чай немного остынет, помогите ребенку разлить его по чашкам.
■ Мытье посуды, вытирание посуды полотенцем тоже помогает развивать координацию движений. Только все же будет лучше, если ребенок будет мыть только небьющуюся посуду. Не стоит давать ребенку мыть или вытирать ножи и вилки.
■ Можно изготовить рамку с застежками — с молнией, шнурками, пряжками, разной формы пуговицами, кнопками, бантами, крючками для одежды и т. д. Покажите ребенку, как пользоваться застежками. Показывайте все поэтапно и отрабатывайте каждое движение.
■ Уход за живыми растениями в помещении и на улице. Можно поливать дома цветы, для этого желательно использовать лейку или чайничек.
■ Если ребенок играет с конструктором, где есть маленькие детали, попросите его собрать с пола конструктор после игры при помощи щетки и совка. Для этого нужно использовать только чистую щетку и совок.
■ Хорошее упражнение для развития координации движений — складывание салфеток или носовых платков разными способами. Можно сворачивать платочек в рулончик, предварительно сложив его пополам, прямоугольником, треугольником, квадратом и т. д.
■ «Маленький рыболов». Налейте в неглубокий тазик воду и бросьте в него маленькие контейнеры от киндер-сюрприза, где пряталась игрушка. Пусть ребенок вылавливает их при помощи ложки с прорезями или шумовки.
■ Если у вас сохранился старый телефон с диском, дайте его ребенку. Пусть пробует набирать номер — это хорошее занятие для развития моторики.

Игры для развития мелкой моторики

Игра «Умная рыбалка»

Сделайте удочку из карандаша. Для этого отступите один сантиметр от конца карандаша, ножом сделайте круговой надрез, привяжите толстую нитку. На ее конце прикрепите магнит. (Можно использовать палочку с магнитом, из конструктора.)
Из жестяных банок вырежьте разные геометрические Фигурки. Фигурки нужно положить на поднос, и ребенок должен при помощи удочки перенести их на другой поднос. Помогайте ребенку снимать фигурки, чтобы он случайно не порезался.
Если вместо рыбок использовать магнитные шарики из конструктора, то опасаться, что ребенок поранится, не придется.

Игра «Тактильный мешочек»

Подготовьте одинаковые крышечки, их число должно быть четным. Можно взять крышечки от коробок сока или пластиковых бутылок, питьевого йогурта.
В качестве тактильного материала можно использовать наждачную бумагу, ковролин, ткань с разной фактурой (вельвет, джинсовая ткань, гобелен, мех, вязаная ткань), кожу, гофрокартон, тонкий пенопласт, сетка от комаров и т. д. По размеру крышек вырежьте по два кружка каждого материала и вложите кружочки в смазанные клеем крышечки. Сшейте красивый мешочек из плотной ткани.
Правила игры: положите в мешочек несколько пар крышечек (начинать можно с двух пар, постепенно увеличивая их количество).
Ребенок на ощупь распознает, что наклеено в крышечке, и вытаскивает одинаково наклеенные крышечки.

Ладошки (игры для развития мелкой моторики)

Наши руки, наши пальцы тесно связаны с развитием речи. И игра с пальчиками и ладонями ребенка, даже самая простая, стимулирует развитие речи и мелкую моторику. Еще наши бабушки, наши прабабушки знали, что нужно массажировать ладошки малыша с самого рождения. Например, всем известная игра для малышей «Сорока-ворона кашку варила...», есть пример массажа ладоней ребенка. Именно «Сорока-ворона» с ее круговыми движениями по ладони воздействует на пищеварение, а несильные нажатия на кончики пальцев стимулируют развитие речи. Интересно и то, что большое внимание уделяется мизинцу, и это тоже неспроста. Мизинец предполагается помассировать тщательнее других, так как считается, что на мизинце расположены точки, отвечающие за сердце, печень и почки. Игры с пальчиками и ладошками, которые сопровождаются стихами, положительно влияют на развитие речи, развития ритма у ребенка. Важно все игры проводить и на правой руке, и на левой.

 

«Сорока-ворона кашку варила...»

Движение делаются по спирали от центра ладони, слегка надавливая пальцем, в такт стихам, на левой ладони по часовой стрелке, на правой — против часовой.

Сорока-ворона

Кашу варила,

Деток кормила.

(Берем большой пальчик, слегка нажимаем на него и загибаем.)

Этому дала,

(Берем указательный пальчик, слегка нажимаем на него и загибаем.)

Этому дала,

(Берем средний пальчик, слегка нажимаем на него и загибаем.)

Этому дала,

(Берем безымянный пальчик, слегка нажимаем на него и загибаем.)

Этому дала,

(Берем мизинец, слегка нажимаем, как бы покачивая, массируя весь пальчик, и загибаем.)

А этому ничего не дала,

Он дрова не рубил,

Печку не топил,

Гостей не звал.

Когда ребенок начинает сам играть в эту игру, с удовольствием демонстрируя то, чему он научился, побуждайте его менять ручки.
Для детей дошкольного возраста такие игры остаются хорошей забавой. В процессе игры ребенок легко заучивает движения и стихи.
 
Еще одна игра, известная уже очень давно:

 «Мы капусту рубим, рубим. Мы морковку трем, трем....»

 Все движения соответствуют действиям, описанным в стихотворении.
 

«Помощники»

Мы сегодня помогали,

(Постукивание кулачками одним о другой, меняя положение рук — то одна рука сверху, то другая.)

Со стола все убирали.

(Движение рук от себя влево и от себя вправо.)

Перемыли все тарелки,

(Поглаживание ладошек.)

И разбили лишь одну.

(Поворачиваем кисти рук то ладонями вверх, то вниз, пожимая плечами.)

А потом мы подметали,

Веник мы у мамы взяли.

(Делаем вид, что подметаем, немного наклоняясь.)

Мыли пол, пыль вытирали.

(Делаем плавные движения руками влево, вправо и вверх, вниз.)

Очень сильно все устали.

(Проводим то одной рукой по лбу, то другой.)
 
На занятиях, где ребенку приходится много писать, обязательно нужно давать немного отдохнуть рукам. Этот отдых необходим и для того, чтобы у ребенка была смена деятельности и он не устал от письменных работ. Самая известная всем зарядка и игра 

«Мы писали, мы писали, наши пальчики устали...» 

под этот стишок делают расслабляющие движения, словно стряхивают воду с рук.
 

Легкие и короткие разминки

Мы писали, мы писали,

Ручки в стороны убрали.

(Сжимаем и разжимаем кулачки.)

Два притопа, два прихлопа

(Топаем, хлопаем)

Началась опять работа.

(Потираем ладонью о ладонь.)
 

В небе птицы пролетали

(Руки чуть подняты над головой)

Птицы крыльями махали.

(руки перекрещены, взмахи кистями рук.)

Ветер дул навстречу им,

Словно властный господин.

(Машут руками на лицо, словно обмахиваясь веером.)
 
И, конечно, игра, которая пришла к нам из Китая. Дети с четырех лет прекрасно понимают правила игры и с удовольствием играют в нее.

«Камень, ножницы, бумага»,

 Слова: камень, ножницы, бумага. Цу-е-фа.
На последние слова выкидывается ладонь, которая показывает определенный знак. Камень затупит ножницы, ножницы режут бумагу, а бумага заворачивает камень. Продемонстрируйте ребенку, как это происходит, чтобы он не запутался.

КРУПЫ. Игры с крупами.

Игры с крупами

По мнению мудрых целителей Древнего Востока, кисть руки — место концентрации жизненной энергии. С этим соглашаются и современные доктора. На кистях рук и на стопах ног находится самое большое скопление акупунктурных точек, воздействие на которые стимулирует тот или иной орган в организме человека.

Всем прекрасно известно, как полезно босыми ногами ходить утором по траве или бегать босиком по горячему песку. В детских садах, в комнатах здоровья в поликлиниках используют точечный массаж ног. Чтобы массажировать точки на ногах, для детей делают специальные коврики: нашивают на них пуговицы или кладут коврики с искусственной, слегка жестковатой травой. В деревянный ящичек насыпают горох, по нему тоже полезно топать босыми ножками.

Но не надо забывать, что не меньшее количество акупунктурных точек находится и на ладонях рук, как с тыльной стороны, так и с внутренней. На Руси в деревне наравне со взрослыми перебирать крупу всегда сажали детей. Крупа высыпалась на середину стола и все начинали ее сортировать.

Вот это гречка, ее в одну мисочку; вот это просо, его в другую; это камушек, его в третью.

Работа с крупами очень хорошо стимулирует акупун- ктурные точки на пальцах рук, где находятся точки, отвечающие за развитие речи.

Игра «Я Золушка»

Цель занятия: развиваем мелкую моторику, учим названия круп.

Слова взрослогоЧто сделала злая мачеха, что бы Золушка не поехала на бал? Правильно, она задала ей много работы по дому. Помыть пол, перемыть всю посуду и перебрать крупу. Для этого она смешала несколько видов крупы в одной большой чашке. Золушка быстро справилась с уборкой, но вот крупы?! Да..., с ними сложнее. Что сделала Золушка? Она пригласила на помощь своих друзей. Прибежали маленькие зверюшки и прилетели красивые птицы. Они помогли Золушке. Давай и мы немного ей поможем!

Поставьте перед ребенком две миски: одну — пустую, а во второй смешайте крупу и фасоль. Пусть малыш выбирает из нее только фасоль и кладет в другую миску. Сначала правой рукой, потом левой. Делается это не только для развития мелкой моторики, но и для того, чтобы равномерно задействовать работу левого и правого полушария мозга ребенка.

Игра для самых маленьких

Цель занятия: развиваем мелкую моторику, учимся удерживать мелкие предметы пальцами.

В одну мисочку насыпьте обыкновенный горох, пусть малыш перекладывает его в другую мисочку. Сначала всей горстью, затем щепоткой, а потом большим и указательным пальцами обеих рук.

Хорошо, если вы еще будете приговаривать или подпевать: раз горох и два горох, раз горох и два горох.

Игра «Найди игрушку»

Цель занятия: развиваем мелкую моторику, память, внимание, тактильные (осязательные) чувства.

Насыпьте крупу в глубокую миску и спрячьте в нее маленькие игрушки (машинки, кубики, шарики и т. д.). Ребенок должен не только нащупать игрушку, но и определить на ощупь какая это игрушка.

Также можно прятать объемные геометрические фигуры, буквы или цифры. Если ребенок знаком с шахматами, прятать можно маленькие шахматные фигурки: короля, ладью, коня, пешку.

Игра «Что гремит?»

Цель занятия: развиваем мелкую моторику, координацию, слуховую память, запоминаем названия круп.

Приготовьте все имеющиеся у вас крупы и столько же спичечных коробков. Помогите ребенку заполнить коробки. В каждый коробок ребенок должен положить по одной столовой ложке крупы. Разучите с ребенком названия круп. Потом закройте коробки и перемешайте на столе. Берите по одному коробку и трясите. Ребенок должен по звуку угадать, какая крупа в этой коробочке.

Поменяйтесь с ребенком ролями, пусть теперь он перемешает и трясет коробок, а вы угадывайте, что в нем находится.

Игра «Рисуем»

Цель занятия: развиваем мелкую моторику, воображение, обучение рисованию.

Насыпьте на противень или поднос манную крупу так, чтобы она закрыла всю поверхность. Ребенок может рисовать, водя по противню пальчиками.

Рисовать можно все что угодно: спирали, геометрические фигуры, домики, цветочки и т. д.

Обязательно введите в урок обучение, поэтапно покажите ребенку, как рисовать тот или иной предмет, ребенок должен повторять за вами каждый этап.

Игра «Бусы»

Цель занятия: развиваем мелкую моторику, координацию, ловкость, воображение.

Возьмите примерно 200 граммов макарон с большим отверстием. Можно взять цветные макароны, с разными фигурками. Еще вам понадобится веревочка такой толщины, чтобы макароны легко на нее нанизывались.

Покажите ребенку, как можно нанизывать макароны на веревочку. Девочка может делать бусы и браслеты для своей куклы, мальчик — для мамы или сестрички. Не забудьте надеть бусы, после того как ребенок их подарит.

Можно раскрасить бусы краской.

Объясните ребенку, что бусы нужно собирать обеими Руками.

Игра «Копилка для птиц»

Цель занятия: развиваем мелкую моторику, координацию, аккуратную работу с маленькими предметами Двумя пальцами, указательным и большим.

Возьмите пластиковую бутылку с крышкой. В верхней ее части сделайте отверстие диаметром 1,5-2 см. Обработайте для безопасности края напильником или оплавьте горячим металлом. Вокруг отверстия нарисуйте окошко, чтобы ребенок легко мог его находить. Затем предложите ребенку положить в копилку семена для птиц.

Когда пойдете на прогулку, не забудьте взять с собой копилку для птиц. Высыпайте семена ребенку поочередно то на левую ладошку, то на правую, пусть он бросает их птичкам.